• Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК.Джеймс Д. Уотсон

    Дж. Д. Уотсон. Двойная спираль (1-2) - Химический факультет МГУ Название: Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК.Джеймс Д. Уотсон
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 9.1 mb
    Скачано: 887 раз





    Дж. Д. Уотсон. Двойная спираль (1-2) - Химический факультет МГУ
    Автор книги - видный американский ученый Джеймс Д. Уотсон. Каждый, ... Эти воспоминания о событиях, которые привели к открытию структуры ДНК  ...

    Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК.Джеймс Д. Уотсон

    Дело осложнялось еще и тем, что оба они, почти ровесники, были хорошо знакомы и до второй женитьбы фрэнсиса часто обедали и ужинали вместе, чтобы поговорить о науке. Но самое важное, на мой взгляд, то, что широкая публика по-прежнему не представляет себе, как делается наука. Уотсона создало вокруг имени автора не меньший ореол известности, чем само научное открытие, историю которого двойная спираль описывает и которое, как все знают, принесло уотсону совместно с двумя другими учеными высшую международную научную награду - нобелевскую премию.

    Поэтому многие события, имевшие отношение к этому открытию, я помню гораздо лучше, чем большинство остальных эпизодов моей жизни. Я не знаю другой книги, позволяющей читателю с такой полнотой разделить с исследователем все трудности, сомнения и конечную победу. Морис, новичок в рентгенокристаллографических исследованиях, нуждался в квалифицированной помощи и рассчитывал, что рози, опытный кристаллограф, ускорит его работу.

    Открытие структуры днк со всеми его биологическими последствиями было одним из крупнейших научных событий нашего века. Большую роль тут играли и голосовые данные крика он говорил громче и быстрее любого собеседника, а уж когда смеялся, то место его пребывания было известно всей лаборатории. Тогда днк еще была тайной, которой мог завладеть каждый, но никто не мог бы сказать, кому она достанется и будет ли он ее достоин, если она действительно окажется такой поразительной, как мы в глубине души надеялись.

    И чем сложнее была молекула, тем больше радовался брэгг,  когда удавалось определить ее строение. Но полинг находился в шести тысячах миль, и даже фрэнсиса отделяли от него два часа езды на поезде. А раз, так, для фрэнсиса это означало, что не белки сыграют роль розеттского камня в раскрытии секрета  жизни.

    Уотсона далеко перевешивает те ее стороны, за которые автору пришлось выслушать немало упреков, рассеянных в многочисленных рецензиях и откликах на книгу. Лучшим свидетельством этому служит предисловие сэра лоуренса брэгга, директора кавендишской лаборатории, где разыгрывались описываемые в книге события. Мы помним, что у достоевского черт в беседе с иваном карамазовым меняет форму этого изречения, подставляя слово сатана вместо слова человек.

    С другой стороны, я не думаю, чтобы путь, который привел к решению проблемы днк, был так уж редок для научного мира, где честолюбие и порядочность часто вступают в противоречие. И в довершение всего становилось все труднее отвлекать мысли мориса от его ассистентки розалинд фрэнклин. Каждый, кто следил за последними достижениями мировой биологии, наверняка слышал его имя рядом с именами англичан фрэнсиса крика и мориса уилкинса. Большую роль сыграла та атмосфера литературного скандала, которая сложилась вокруг произведения уотсона еще даже до его фактического выпуска в свет и все шире распространялась после появления книги. Но от него тут ничего не зависело и не так уж приятно служить козлом отпущения, потому что женская гостиная остается убогой каморкой, в то время как деньги тратятся на то, чтобы ему и его приятелям было уютнее пить утренний кофе.


    Двойная спираль - Уотсон Джеймс - e-Reading


    «Двойная спираль» автобиографическая повесть, в которой Уотсон подробно ... установили структуру молекулы ДНК генетического материала клетки, хранящего ... Джеймс Д. Уотсон Двойная спираль Воспоминания об открытии ...

    Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК.Джеймс Д. Уотсон

    ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ Воспоминания об открытии структуры ДНК
    Автор книги – видный американский ученый Джеймс Д. Уотсон. Каждый, .... Эти воспоминания о событиях, которые привели к открытию структуры ДНК  ...
    Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК.Джеймс Д. Уотсон Без его мудрых, Едва ли нужно что-либо добавить к той оценке, которую дал этой книге непревзойденный бытописатель жизни научных кругов англии чарльз сноу в литературе не найти произведения, которое лучше дало бы ощущение того. Мысль об этой книге зародилась у меня почти сразу же, Морис, новичок в рентгенокристаллографических исследованиях, нуждался в квалифицированной помощи и рассчитывал, что рози. Морису, Фрэнсис, с головой ушедший в свои теоретические изыскания, забывал проверить. Джеймс Д. Крику тогда уже было тридцать пять лет, и тем не менее он был почти никому неизвестен. Автор книги – видный американский ученый Джеймс . На заднем плане - часовня кингз-колледжа          рентгенограммы, а потом отправлялся домой и пытался их интерпретировать. Фрэнсис, возглавлял химик макс перутц - уроженец австрии, обосновавшийся в англии в 1936 году, Правда, иногда он не мог отрицать справедливости ее жалоб в кингз-колледже действительно было две гостиных, одна для мужчин.
  • Двойная спираль - журнал Химия и Химики


    Он знаком с этими данными и имеет серьезные основания полагать, что его собственный подход, а возможно, просто какая-то новая точка зрения, приведет прямо к решению. Последние главы, где так живо описывается рождение новой идеи, драматичны в самом высоком смысле слова. Мысль об этой книге зародилась у меня почти сразу же, как была открыта двойная спираль. В то время, когда шредингер писал свою книгу (в 1944 году), господствовало мнение, что гены - это особый тип белковых молекул однако почти тогда же бактериолог освальд эвери проводил в нью-йоркском рокфеллеровском институте свои опыты, которые показали, что наследственные признаки могут быть переданы от одной бактериальной клетки другой при помощи очищенного препарата днк. Теперь гонка уже позади, и я, один из победителей, знал, что история была отнюдь не простой и уж, во всяком случае, совсем не такой, какой ее представляли газеты.

    Но самое важное, на мой взгляд, то, что широкая публика по-прежнему не представляет себе, как делается наука. Каждый, кто следил за последними достижениями мировой биологии, наверняка слышал его имя рядом с именами англичан фрэнсиса крика и мориса уилкинса. Не менее ценными были замечания друзей, любезно прочитавших первые варианты книги и напомнивших мне подробности некоторых эпизодов, которых я коснулся лишь вкратце. Уилсона за огромную помощь, которую он оказывал мне с тех пор, как ознакомился с первым наброском. В результате у людей науки выработалось что-то напоминающее кодекс чести, согласно которому за коллегой признается исключительное право на то направление исследований, которое он застолбил - но только до определенного предела.

    Его влекло все мало-мальски значительное, и он часто наведывался в другие лаборатории, чтобы поглядеть, какие новые опыты там ставятся. Крику тогда уже было тридцать пять лет, и тем не менее он был почти никому неизвестен. Вдобавок его коллеги в кавендишской лаборатории специально нуклеиновыми кислотами не интересовались, и даже при наилучших финансовых обстоятельствах потребовалось бы два-три года, чтобы создать новую исследовательскую группу, которая занималась бы рентгенографическими исследованиями структуры днк. Уотсона далеко перевешивает те ее стороны, за которые автору пришлось выслушать немало упреков, рассеянных в многочисленных рецензиях и откликах на книгу. Уотсона создало вокруг имени автора не меньший ореол известности, чем само научное открытие, историю которого двойная спираль описывает и которое, как все знают, принесло уотсону совместно с двумя другими учеными высшую международную научную награду - нобелевскую премию. Но от него тут ничего не зависело и не так уж приятно служить козлом отпущения, потому что женская гостиная остается убогой каморкой, в то время как деньги тратятся на то, чтобы ему и его приятелям было уютнее пить утренний кофе. Вот уже почти сорок лет на глазах брэгга - лауреата нобелевской премии и одного из основателей кристаллографии - рентгенографический метод позволял решать все более сложные структурные проблемы. На самом деле каждый ее шаг вперед (а иногда и назад) - очень часто событие глубоко личное, в котором главную роль играют человеческие характеры и национальные традиции. Андрэ львова, автора одной из по-настоящему блистательных рецензий на книгу уотсона, последний произвел над собой судебно-медицинское вскрытие) - все это служит достаточным основанием, чтобы отнестись снисходительно к рискованным и далеко не всегда необходимым экскурсам личного характера. Почти все мы получали удовольствие, когда на него находил теоретический стих, особенно, если у нас хватало времени слушать его внимательно, до тех пор пока мы окончательно не теряли нить его рассуждений.

    < 442 >. Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры. ДНК. Джеймс Д. Уотсон. Аннотация. Автор книги – видный американский ученый Джеймс ...

    Отзывы о книге Двойная спираль - LiveLib

    32 рецензии на книгу «Двойная спираль» Джеймса Дьюи Уотсона. Надеюсь, приступая к ... Автор книги - видный американский ученый Джеймс Д.Уотсон. Каждый, кто следил за ...... Воспоминания об открытии структуры ДНК».) ***
  • ИНСТРУКЦИЯ PIONEER CARROZZERIA FH P606
  • Сказки для Сонечки Александр Петров
  • Белая книга по нанотехнологиям
  • Великая Стена-АЛАСТЕР РЕЙНОЛЬДС
  • Без ножа и кастета, Николай Иовлев
  • Все о феях и волшебстве Эмили Бомон, Жаклин Пьер
  • КНИГА ДЕНЬ ЗА ДНЕМ ХРИСТИАНСКАЯ
  • Основы медицинской иммунологии А. Рабсон
  • Кожные и венерические болезни Иванов
  • Ліки в оториноларингологіі, Кіцера О., Рудий Р., Левіцька О
  • Анатомія м’язів (міологія). Навчально-методичний посібник з анатомії людини
  • Твой доктор. № 06 2008г. Спецвыпуск 3 Лечебная дача
  • Систематика эндогенных психозов и их дифференцированная этиология Карл Леонгард
  • Судебная медицина Атлас Солохин А.А
  • Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК.Джеймс Д. Уотсон

NEW